Услуги
стоматологии

Чувствительность зубов

Введение в проблему или как снизить чувствительность зубов. Известно, что эмаль зубов не имеет сенсорной чувствительности, которая формируется из эмали в дентин. Поэтому применительно к зубам корректно употреблять термин "гиперчувствительность дентина".

Введение в проблему или как снизить чувствительность зубов. Известно, что эмаль зубов не имеет сенсорной чувствительности, которая формируется из эмали в дентин. Поэтому применительно к зубам корректно употреблять термин "гиперчувствительность дентина", посколько нервные окончания содержат именно внутренние ткани зубов. Повреждение зуба соправождается сильным раздражением этих волокон, что вызывает ощущение боли. От чего чувствительность зубов и способны ли воспринимать внешние и внутренние раздражители здоровые зубы? Поскольку первичное предназначение зубов - механическое измельчение пищи, их чувствительность к пищевым частицам должна быть низкой во избежание дискомфорта во время еды. При этом контроль процесса жевания осуществляется информацией от рецепторов других органов челюстно-лицевой системы - периодонта, десен, языка, височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц. Зубы регулярно находятся в контакте с пищей и напитками не менее одного часа в сутки и в это время подвергаются воздействию новых температурных (горячих или холодных), механических (твердых частиц) и химических(кислых и щелочных) факторов. Защиту микробов обеспечивает эмаль, покрывающая коронку зуба. Эмаль зуба - иэолирующая высокоминерализованная твердая оболочка, не содержащая чувствительных нервных элементов.