Лоскутная операция

Посмотреть прайс

loskutnaya_operatsiyaВо время проблематичного прорезывания зубов мудрости, а также при запущенной форме болезней пародонта, лечение которых не обходится без хирургического вмешательства, пациенту может быть назначена лоскутная операция. Ее суть заключается в более глубоком проникновении к корням зубов и их максимальной очистке. Кроме этого, восстанавливаются пораженные костные ткани. Для того чтобы открыть подход к труднодоступным участкам, врач делает вертикальный разрез тканей, после чего образуется так называемый лоскут. Этот клочок десны приподнимается и открывает проблемный участок.

Такая процедура, как и любое оперативное вмешательство, требует некую подготовку:

  • обследование полости рта;
  • предварительная медицинская чистка зубов;
  • по усмотрению врача осуществляется противовоспалительное лечение.

Если специалист имеет дело с затяжной или хронической формой болезни, то подготовка усложняется и длится около недели. Пациент проходит курс инъекций витаминов и препаратов, повышающих иммунитет.

Лоскутная операция на деснах может проводиться разными способами:

  • Метод Рамфьорда.

Он применяется при сильном, быстро развивающемся воспалении пародонта и предполагает минимальное проникновение в поддесенвые участки. В этом случае производятся небольшие надрезы, не затрагивающие парадонтальный карман.

  • Метод с использованием трансплантата.

Такую операцию нередко делают под общим наркозом, совершая пересадку лоскута ткани с неба на оголенный участок парадонта. Этот способ имеет противопоказание – такая операция не проводится, если у пациента слишком тонкие и слабые десны.

  • Лоскутная операция по Видману-Нейману.

Эта процедура наиболее глубокой очистки парадонтального кармана и альвеолярного отростка. Врач совершает два основных вертикальных и несколько дополнительных разрезов десны. Таким образом, он открывает труднодоступные участки и производит основательное удаление отложений, корректирует пораженные корни зубов.

  • Метод латерального лоскута.

Такой вариант вмешательства используется при лечении отдельных поддесневых участков, то есть, одного зуба. В области оголенного корня делается надрез с помощью специальных ножниц. Рядом разрезается здоровый лоскут десны и расслаивается на две части: одна остается на месте, вторая – для восстановления пораженного участка.

  • Способ коронарно смещенного лоскута.

Специалист делает два вертикальных и один горизонтальный надрез десны. Затем отслаивает полученный лоскут и очищает открытые корни. Этот метод является самым надёжным.

Любая лоскутная операция в полости рта обязательно проводится с использованием местной анестезии. В завершение каждой из них накладываются швы. Также производится антисептическая обработка и наложение специальной повязки.

Период восстановления после хирургического вмешательства длится около 2-3 недель. При этом нужно строго соблюдать рекомендации врача.

Стоматология "Совершенная улыбка" приглашает всех желающих на обследование и выявление заболеваний парадонта.